今天是:
您当前的位置:网站首页 / 御匾会平台 / ag平台首页入口-中国政务服务小程序上线,微信、支付宝均可提供跨省政务服务
ag平台首页入口-中国政务服务小程序上线,微信、支付宝均可提供跨省政务服务
浏览次数:2673作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-09 10:44:57

ag平台首页入口-中国政务服务小程序上线,微信、支付宝均可提供跨省政务服务

ag平台首页入口,国家级政务服务小程序来了,近200事项全国通办。近日,中国政务服务平台小程序在支付宝和微信上线试运行。无论个人还是企业、无论在哪里,都可以通过小程序直达全国各地区、各部门的政务服务平台,实现一次认证、全国漫游、全网通办。

中国政务服务平台由国务院办公厅主办。作为该平台在移动端的重要入口,支付宝和微信都接入了“中国政务服务平台小程序”。小程序接入46个国务院部门、32个地方政府的142万项政务服务事项办事指南以及近200项便民服务应用。

微信“中国政务服务平台”小程序页面

支付宝“中国政务服务平台”小程序页面

小程序使用方法很简单,在微信或支付宝首页搜索“中国政务服务平台”,点击进入即可获得电子证件、医疗、教育、交通、社保等多方面的政务服务,包括绑定结婚证、社保卡;查询学历学位证书、四六级考试成绩;查询职业资格证书;查询交通违章和出入境办证进度等;残疾人在线申请生活补贴和护理补贴;企业用户通过该平台查询企业信用、申请各类证照并跟进办事进度等。

中国政务服务小程序上线,有助于实现“数据多跑路,群众少跑路”。比如,助残服务是中国政务服务小程序的一大亮点。过去,残障人士申请补助时,需到政府受理窗口提交书面材料,层层审核不断来回跑。而且因为相关事项无法跨地区办理,身处异地的残障人士十分不便。如今有了与国家政务服务平台认证系统互通的中国政务服务小程序,残障人士打开小程序进行网络实名、刷脸认证后,小程序将自动填充用户身份信息,随后他们即可在线办理“全国残疾人证申请”等五项助残服务,免去来回跑腿反复提交资料的烦恼,省时又省力。

除了相关部委的政务服务事项,用户还能通过平台一键进入地方政府网上办事窗口,在全国各地轻松切换。此外,平台提供统一的政务服务投诉建议和“好差评”功能,接受对政府政务服务工作涉及的各项问题的投诉和建议。

目前,中国政务服务平台小程序处于试运行期,未来还将接入更多政务服务,重点推出跨地区、跨部门、跨层级办理的政务服务事项,进一步提升个人和企业办事效率。

栏目主编:任翀 文字编辑:任翀 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅